Servus TV
Die geheime Welt des Essens
Info, Wissen • 20.01.2025 • 03:10 - 03:50
Nahaufnahme einer Erdbeere
Vergrößern
Cross section of a strawberry
Vergrößern
 Ice cream
Vergrößern
Fromagerie sign
Vergrößern
Originaltitel
Food: Delicious Science
Produktionsland
GB
Produktionsdatum
2017
Info, Wissen
Die Geschmackserlebnisse, die der Mensch beim Essen nicht missen möchte: Von den saftigen Erdbeeren, die süßer erscheinen als sie sind, bis zur erstaunlich schmackhaften Mischung von Meersalz und Karamell. Wie ist die evolutionäre Geschichte unserer Nahrung von statten gegangen? Wie hat sich unser Geschmacks- und Geruchssinn im Laufe der Jahrtausende verändert? In Spanien werden dazu die stärksten Geschmackserfahrungen aufgespürt. In den peruanischen Anden wird nachgegangen, wie eine bittere Knolle, ein Cousin der Kartoffel, in der Landwirtschaft Einsatz fand, um das Überleben der Bewohner in den Bergen sicherzustellen. Anhand innovativer Kameratechnik und erstaunlicher Computeranimationen geht die Reise bis in die Moleküle unseres Essens. Die Dokumentation liefert eine neue Perspektive, wie Geschmack gedacht werden kann: Mehr als um nur gut zu schmecken, benötigte der Mensch seine Geschmacksnerven zum Überleben.